<%! request.setAttribute("pageSize",20); %>

试用期间被辞退有经济补偿金吗?


建立劳动关系后,一般员工与公司会先经历试用期,如果试用期间发现员工不符合录用条件,公司可以辞退员工。不过,员工被辞退,公司可能要支付经济补偿金,但因为是在试用期间,所有有些人不确定是否可以主张经济补偿金。

按规定,建立劳动关系后,员工工作没有过错,被公司辞退的可以主张经济补偿金。不过,试用期间员工被辞退,是否有经济补偿金按以下处理:

首先,如果员工没有过错,公司辞退员工要支付经济补偿金。并且,法律上规定试用期不得超过六个月,而员工在公司工作不满六个月的,通常是要给员工支付半个月工资的经济补偿。

其次,如果员工没有过错,公司试用期间辞退员工的,要证明员工不符合录用条件。比如安排员工入职后,员工无法完成招聘要求完成工作,并且要收集相关的证明证明。具体而言,公司要从以下方面进行举证:

1、公司要提供证据证明确实有将录用条件明确告知了员工,比如招聘简介;

2、公司是根据给出的录用条件对员工进行考核,比如考核表;

3、公司要将考核结果告知员工,并通知要解除劳动合同。

因此,如果公司未按照以上规定辞退试用期员工,那么属于违法解除劳动合同,需要补偿员工,并且,公司要按以上的经济补偿金标准的二倍支付员工。

最后,如果员工确实被证明不符合录用条件,那么公司辞退员工不需要支付经济补偿金。

当然,员工在试用期间被辞退,并且公司没有提供足够的证据证明员工不符合录用条件,那么即属于侵犯员工的合法利益。因此,员工可以在必要时采取劳动争议处理办法解决,必要时,可以找专业律师介入。